четверг, 22 января 2015 г.

Тонны сх продукции уходят на свалки

А знаете ли вы, что в России ежегодно вываливаются на свалку тонны фруктов, овощей, выливается молока? И это при том, что сейчас из-за санкций-антисанкций и девальвации возник дефицит этих самых продуктов питания.
Дело в том, что в России до сих пор существует огромная армия огородников, дачников, садоводов. Они выращивают огромное количество сельхозпродукции, но исключительно для собственного потребления. Для того, чтобы эту продукцию сбыть, необходимо получить разрешительные документы. Стоимость этих документов в некоторых случаях может доходить до 15 тыс. рублей за партию из одного наименования продукции. Особенно не повезло огородникам, у которых есть статус ИП. В этом случае никто их не рассматривает частным производителем, а относятся к нему как к юридическому лицу и требуют все документы по полной.
С другой стороны, в любом хозяйстве накапливаются излишки продукции, которые частные производители не успевают потреблять самостоятельно.Но связываться с сертификацией ради 200-1000 кг картошки точно никто не будет. Стоимость сертификации обойдется дороже. Вот и несут мелкие производители свою продукцию на свалку.
Между тем, в той же Белоруссии есть закупщики. Они выкупают у населения эти самые излишки. Выгодно всем: огородники получают небольшие деньги за свою продукцию, закупщики получают прибыль, государство получает налоги, а потребители получают местную сельскохозяйственную продукцию.
Я не знаю как решается проблема сертификации в Белоруссии. Но в России эти закупщики отсутствуют именно из-за бюрократии. Ведь любую самую маленькую партию продукции необходимо исследовать на наличие всех возможных угроз от тутового шелкопряда до цианистого калия.
Эта же система препятствует диверсификации сельскохозяйственного бизнеса. Фермер мог бы разделить землю на несколько участков и увеличить ассортимент. В случае неурожая одной культуры, можно было бы отбить деньги на другой. Но в этом случае сертификация обойдется в кратное число раз дороже. Для крупных хозяйств это может и не проблема, но 1 гектар земли уже делить смысла оказывается никакого.
В общем, особенность нынешней системы в том, что она никак не учитывает интересы мелкого производителя. Именно поэтому мелкий бизнес в РФ очень отстает от развитых экономик. Но ведь именно из мелкого бизнеса в итоге рождаются крупные предприятия. Значит нынешняя система тормозит и развитие экономики в стране вообще.
Путин в конце 2014 года в своем послании Федсобранию призвал снизить бюрократическую нагрузку на малый бизнес. Будем надеяться, что что-то изменится. Но пока никаких изменений не видно. Ну только налоговые каникулы ввели.
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий