Глобализация - главная причина постоянного прироста поступления опасных продуктов на стол россиян, считает Роспотребнадзор
В 2015 году объем забракованной импортной мясной продукции вырос в 17 раз! Опасной для здоровья "молочки" стало в 2 раза больше, тот же объем брака зафиксировали при проверке плодовоовощного импорта. Ситуация, по мнению главы РоспотребнадзораАнны Поповой, тревожная.
"В 2015 году мы сделали почти 2 миллиона проб только пищевой продукции. Рост брака стал слишком явным. И, в первую очередь, вылавливаем импортный брак. И по мясу и мясопродуктам по количеству забракованной импортной продукции рост в 17 раз! По кондитерским изделиям - в 1,5 раза, по плодоовощной - в 2 раза", - объясняет главный санитарный врач России.
По словам Анны Поповой, тревогу вызывает увеличение доли пищевой продукции, не соответствующей нормам по микробиологическим показателям. И здесь также есть что сказать об импортных производителях: по рыбе норма превышена в 1,6 раза, по птице и яйцу - в 1,3 раза, по мясу и мясной продукции - в 1,5 раза.
Казалось бы, вывод можем сделать однозначный: импортные производители пытаются нас отравить. Звучит сенсационно, громко. Однако на деле имеем иную картину: брак выдают и отечественные производители. Буквально несколько часов назад Роспотребнадзор опубликовал обновленный черный список продуктов питания сомнительного качества. Ознакомиться с документом можно на сайте ведомства, мы же перечислим лишь несколько позиций:
· Химические загрязнители найдены в столовой свекле, шпротах, кабачках, картофеле и сливочном масле.
· Фальсифицированными признаны несколько видов молочных продуктов, алкогольная продукция, рыба.
· По микробиологическим показателям проверку не прошли десятки производителей мяса, мясных полуфабрикатов, курицы и куриных субпродуктов.
В последней версии список опасной продукции, произведенной в России, насчитывает 126 страниц. И это лишь одна из последних проверок ведомства.
Самое вредное
Список самых вредных продуктов питания обновляется каждый год. В первую очередь, Роспотребнадзор просит нас обратить внимание на добавки.
"Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма, - объясняют в пресс-службе ведомства. - Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E".
Именно так называемые Е-добавкиРоспотребнадзор считает одними из самых опасных.
"Запомните. Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов".
Кстати, специалисты-пищевики считают наличие таких консервантов допустимым: применение добавок разрешено во многих странах мира, большинство не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
"При обработке фруктов большинство зарубежных производителей используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232. Именно благодаря этим добавкам апельсины, мандарины, бананы и яблоки получают длинный срок годности, - объясняет эндокринологМаксим Федоров в беседе с +Царьград+. -Любой эксперт вам подтвердит, такие Е, не что иное, как фенол. Попадая в наш организм, он провоцирует рак. В больших дозах фенол и вовсе считается смертельным ядом".
Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Тщательно промыв овощи и фрукты, вы избавитесь от консервантов, хранящих свежесть товаров. Не забывайте об этой простой истине. На заметку читателям +Царьград+ еще несколько простых советов.
· Не бывает сливочного масла жирностью ниже 82,5 процента. Масло 72,5 процента содержит опасный трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.
· Малосольная селедка хранится только в масле. Уксус, вино и другие рассолы не могут обеспечить свежесть. Если производитель окунул сельдь в такой раствор, это значит, что в ней содержится опасное вещество уротропин.
· Красная икра без добавок не бывает малосоленой. Для сохранности продукта производитель добавляет уротропин, лимонную кислоту и другие химические вещества, которые на выходе дают нам формальдегид.
· Среди заведомо генномодифицированных продуктов чаще всего называют арахис, консервированные зеленый горошек и кукурузу, крабовые палочки и какао.
· Покупать следует только несладкие кукурузные хлопья и палочки. Здесь все просто: сахар не используют в производстве, потому что при температуре 140 градусов он начинает гореть. Поэтому применяют сахарозаменители, в данном случае цикломат.
· В производстве карамелек часто используют настолько сильную химическую эссенцию, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на пластике, она прожжет его насквозь. Представьте, что происходит с вашим желудком.
· Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты сдабривают скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса. А для копчения колбас уже давно используются химические вещества с содержанием формальдегида.
Из истории
Рынок продуктов питания действительно становится все более опасным. И это не опыт 2015 года, а тенденция последних лет. В подтверждение тому несколько примеров.
· В продуктах из США и ЕС обнаружены листерии (вредные бактерии)и мышьяк. С этими "добавками" в Россию приехала мороженая свинина без костей.
· Китайские производители привезли в Россию рыбопродукцию с содержанием ртути. Россельхознадзор обнаружил вредные вещества в том же 2012 году.
· В 2013 году Роспотребнадзор забраковал более 1,2 тысячи тонн небезопасной пищевой продукции (68,7 тысячи партий), реализуемой через торговые сети и общепит. И речь тогда шла не только о зарубежных производителях. Если в 2012 году ведомство забраковало 102,2 тонны российских овощей и зелени, то в 2013-м - более 430 тонн. Кроме этого, значительно вырос объем некачественной продукции среди детского питания.
· За 2014 год Роспотребнадзор пресек ввоз более 2,7 миллиона санкционных продуктов. Речь шла не только о политическом решении, но и о срочном уничтожении продуктов питания , добравшихся до российской границы без документов. Анна Попова говорила о необходимости жесткого контроля таких партий товаров.
В 2015 году ситуация не изменилась. По крайней мере, таковы предварительные итоги, озвученные главным санитарным врачом России.
Что делать?
Нерешенным остается главный вопрос. Если в большинстве случаев на прилавках магазинов лежит отрава, чем нам питаться? Советами в беседе с +Царьград+ поделилась диетологНадежда Кривцова.
"Есть так называемые гарантированно здоровые продукты питания. Это зеленый чай и крупы. Эти группы пока не попадали в отчеты контрольных ведомств. Почти не опасен обычный черный хлеб отечественного производства. Молочные продукты лучше всего покупать с маленьким сроком годности - больше вероятность, что в них содержатся действительно полезные бактерии".
Самыми проблемными продуктами остаются мясо и мясопродукты. Пока Россия не обеспечивает себя достаточным объемом этих продуктов питания. Мясо завозят из-за рубежа, и часто отследить его качество трудно. Поэтому лучшим вариантом станет покупка мяса и мясопродуктов у фермеров - знакомых вам, проверенных.
"Такая возможность - отовариваться на фермах, есть не у всех. Кроме того, сейчас цены на фермерские продукты питания почти всегда выше магазинных, -объясняет Кривцова. - Но иногда лучше переплатить. Здоровее будем".
Важным остается такое правило: чем ближе к вам был изготовлен продукт, тем он полезней. Производителю не нужно было тратиться на добавки, продлевающие жизнь товару. А значит, есть вероятность, что он безопасен для здоровья.
ПО ФАКТУ
Роспотребнадзор не связывает падение качества импортных продуктов питания с санкционными спорами последних месяцев. Проблема скорее в глобализации. Тенденция наблюдается с 2011 года. Именно тогда заработали технические регламенты Таможенного союза - во многих случаях они жестче норм Евросоюза.
Чаще всего нормы Таможенного союза и Евросоюза не совпадают в части нормирования химических показателей, содержания антибиотиков, микробиологических веществ, радионуклидов. Есть расхождения в указании белков, жиров и углеводов на этикетках. По мнению российских экспертов, зарубежные производители обманывают потребителя, не указывая те или иные составляющие продуктов питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий